外邦人領受基督福音:聖靈的引導-教學資源光碟 2020年4-6

外邦人領受基督福音:聖靈的引導-教學資源光碟 2020年4-6 特價

外邦人領受基督福音:聖靈的引導-教學資源光碟 2020年4-6

編號:A0020-2
ISBN: 4990000706995
作者:
譯者:
出版社:使徒出版社有限公司
出版日期:2020-02-05
  • 定價:NT:500

  • 優惠價:NT:500

若下單後該商品缺貨、絕版、停版狀況,
我們將會E-mail寄送訂單缺書通知!

親愛的主日學老師:平安

又是新的一季!不過,這一季我們要繼續以使徒行傳為經文,講解教會的發展。教會在各地建立是聖靈的工作,因此,在這一季的課程中,在教導學生有關教會的發展時,也要讓同學明白聖靈的角色和工作。

以下是這一季教材每一課的主要內容和教學目標。


第一課的主題是「彼得傳福音給外邦人」。這一課述說耶穌基督福音先是傳給猶太人,再傳給非猶太人。彼得宣稱,這是出於聖靈的指示。台灣各族群的住民,可以因信耶穌基督,成為上帝的兒女,這是上帝恩典的作為。本課信息特別提及,耶穌基督並不與我們文化中的美善衝突。基督徒依舊持守慎終追遠的文化習俗,只是不將祖先當神明來祭拜。我們要教導學生明白,基督福音是普世的福音,世界各地的人都當回應上帝的恩典。


第二課的主題是「耶穌向門徒顯現」。本週是復活節,信息也跟主耶穌的復活相關。耶穌從死裡復活是一項奧祕,我們很難相信,也很難解說清楚。耶穌的門徒起初也不相信,但因確實經驗復活的主而相信。本課信息特別提到我們常用line或臉書等社群網路,跟朋友保持聯繫,也要學習藉著讀聖經和禱告,跟上帝保持親密的關係。我們要教導學生,復活的主耶穌曾經親近他的門徒,也會親近我們,勸勉學生藉著親近復活的主來體會基督的大能。


第三課的主題是「安提阿教會的建立」。初代教會受迫害,基督徒遠離家鄉逃避災難,卻因基督徒在他鄉繼續持守基督信仰,而促成福音的外展,安提阿教會就是一個實例。我們要教導學生明白,基督徒受迫害,反而促成福音的廣傳和教會的建立;也勸勉學生珍惜、看重自己的基督徒身分,以及所領受的福音,信靠主耶穌基督。

第四課的主題是「教會受迫害」。這一課的經文敘述教會受到迫害,彼得的同工雅各被殺。然而就如初代教會的教父特土良說的「殉道者的血是教會的種子」,上帝的道不因迫害而消失,教會在受迫害中擴展興旺。本課信息提到一部幾年前在台灣陽明山、花蓮等地拍攝的電影《沉默》,老師或許可以藉它向學生解說日本天主教徒如何忍受因信仰而來的迫害。我們要教導學生明白,為實行上帝的旨意而受迫害的人,是上帝國的子民,是有福的人,也勸勉學生,學習忍受因信仰而來的嘲笑或困擾,因為或生或死,主耶穌必然看顧。


第五課的主題是「教會差派人承擔傳福音的工作」。這一課的信息是從宣教師到台灣宣揚福音開始談起。我們近代台灣人民可以聽到基督福音,是因為蘇格蘭和加拿大的教會差派人來台灣傳福音。經文中提到教會為傳福音的人禱告,求聖靈保守,並賜力量給傳福音的人,因為世上有阻擋福音的人和力量。我們要教導學生明白,基督福音之所以廣傳,是因為有人願意回應上帝通過教會對他們的呼召,也鼓勵學生參與傳福音的行列,因為傳

福音的腳蹤多麼佳美。


第六課的主題是「耶路撒冷會議」。這一課的信息從不同運動有不同的規則談起,進而談到教會也有組織、制度、法規等。初代教會藉著會議討論外邦人是否必須遵行猶太宗教的規例,並獲得「得救是依靠恩典,不是憑藉遵行律法」的結論。當然,所有規範都有其訂定的背景,也就是有其時代性。我們教導學生明白,人得救是依靠恩典,但為維持教會的秩序,教會也有一些法規。我們要勸勉學生倚靠恩典,也謹守必要的規範。


第七課的主題是「福音從亞洲傳入歐洲」。這一課的經文提到保羅在各地傳福音,是順從聖靈的引導,並領受異象後,把福音從亞洲傳入歐洲。經文也提到歐洲第一個信徒的信心與回應。我們也要鼓勵學生,我們都是「小保羅」,要謙卑求主引導,積極尋找機會傳福音。


第八課的主題是「保羅在雅典解說福音」。這一課的信息是敘述具有宣教熱忱的保羅在雅典城宣教的策略。保羅因為雅典人不認識真神上帝而感到難過憂心,但是他嘉許他們的宗教熱情,稱讚他們的宗教心。保羅甚至借用雅典人的宗教、文化、哲學,講述基督福音。我們要教導學生明白,保羅善用當地文化來宣揚基督福音,同時也勸勉學生,不要歧視其他宗教的信徒,而是洞察台灣各族群文化中有利福音之宣講的因素,並熱忱宣揚基督福音。


第九課的主題是「從同一聖靈領受不同恩賜」。本週是聖靈降臨節,我們以哥林多前書12章的經文來傳講信息。教會有各種事工,聖靈按著他的旨意賞賜給人不同恩賜。恩賜雖不同,卻都出於聖靈,也都是為了成就教會的宣教使命。我們要教導學生明白,人擁有的各項才能都是聖靈的恩賜,也勸勉學生要珍惜自己所得的恩賜,欣賞別人的恩賜,同心為建立教會來努力。


第十課的主題是「保羅對以弗所教會的叮嚀」。這一課的信息取自使徒行傳20章,就是保羅和以弗所教會長老惜別前的叮嚀。保羅向以弗所教會的長老述說他的工作態度,並叮嚀教會領導者要謹慎日後的工作,特別是要謹記主耶穌的話。我們要教導學生明白,保羅盡忠職守的工作態度,特別是「施比受更為有福」的信念,也鼓勵學生效法使徒。


第十一課的主題是「使徒保羅被控告以及他的辯護」。這一課述說使徒保羅因傳耶穌復活的福音,被猶太教徒控告;保羅也為其信仰和工作辯護。保羅的辯護,一方面是訴諸彼此的共通點—都是敬畏祖先的上帝,表明他的目的不是要跟他人對立。另一方面,他不畏懼表明立場,坦承他信仰的獨特處—遵照復活耶穌的道路。我們要教導學生明白,保羅因實踐信仰被人控告時,他以清白的良心來為自己辯護。也勸勉學生,基督徒生活在一個多元信仰的社會中,我們的態度是不與人對立,也勇於告白自己的信仰。


第十二課的主題是「保羅說明他作使徒的工作」。這一課的信息根據保羅在亞基帕王面前述說他作使徒之經歷的經文而來。保羅即使因傳揚復活的基督被猶太人控告、接受審判,也不忘勸人歸信基督。保羅說,基督福音要求人悔改歸向上帝。我們要教導學生明白,保羅在各種場合讓人知道基督福音要求悔改,也勸勉學生,既然作基督徒,要在一切言行符合悔改的心志。


第十三課的主題是「基督福音傳至羅馬」。這一課是本季以使徒行傳為經文傳講信息的最後一課。使徒行傳以保羅為證明自己的清白上訴到羅馬皇帝的記事做結束。保羅雖是囚犯,但受到類似「軟禁」的待遇,所以他到羅馬後約見當地的猶太領袖,並向他們解說自己的信仰,尋求他們的理解與接納。我們要教導學生明白,保羅雖被當作囚犯,卻也把福音傳至羅馬。我們也要勸勉學生,學習保羅運用智慧,建立人際關係,勇敢傳揚福音。


使徒行傳第一章記載,復活的主耶穌吩咐門徒把福音,從耶路撒冷、猶太、撒馬利亞,傳至天涯海角。對於當時的人而言,羅馬,不但是帝國的中心,也是最遠的地方。換句話說,使徒行傳記載,基督福音已經向全世界傳開了。我們知道,基督教會在今日世界各地建立,但仍有很多人不明白基督福音。教會推動主日學事工,也是宣教的工作。求上帝看顧各教會的主日學,也紀念所有主日學老師的服事。

如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

登入註冊 後檢視商品評論!