21世紀天國導論

21世紀天國導論 特價

21世紀天國導論

編號:000547574
ISBN: 9789861986654
作者:魏樂德(Dallas Willard)
譯者:徐成德、吳震環
出版社:
出版日期:2019-04-01
  • 定價:NT:720

  • 折扣:9

  • 優惠價:NT:648

若下單後該商品缺貨、絕版、停版狀況,
我們將會E-mail寄送訂單缺書通知!

內容簡介 天國,是人類一切問題的解答。


今日世界中,思維的力量持續發燒。每當有人針對社會大眾心中所關注的重要議題,提出深具洞見的解答與剖析時,往往都能引導風潮,產生重大影響,也界定與詮釋現實,幫助人們對於處境產生更清楚的認識,進而展開行動。


《21世紀天國導論》,正是本書作者魏樂德所展現的思維領導力,結合聖經研究、神學、哲學、科學以及靈修學的洞見,魏樂德以讓人耳目一新的筆法,重新解說基督信仰最核心的天國意涵,闡述當中具備的豐富含義,為二十一世紀的教會,賦予了嶄新的生命和活力。也因為這樣的貢獻,使得本書出版後,便被《今日基督教》雜誌評選為形塑美國福音派最重要的五十本書之一,和許多重量級的著作平起平坐,靈修學大師傅士德,更是將之和米開朗基羅的壁畫相比擬,譽為寫給下一個千年的必讀之書。


魏樂德將耶穌基督所傳講的天國福音,與今日人類的種種生命處境做出最清晰的連結,他有力地論證了:耶穌的國度信息,說出了宇宙與世界的真正實情,回答了古往今來人類關於美好生命的種種渴求,同時也具體示範了如何活出這樣的生命。除了透過登山寶訓來完整闡述耶穌基督的教導,魏樂德也糾正當代基督信仰的保守派或自由派,對於耶穌原初信息的一些誤解,把人類受造本該在神愛與恩典的治理中經歷的願景和盼望,清楚有力地呈現出來。誠如許多受過這本書影響的讀者所言,《21世紀天國導論》將讓你我發現,原來耶穌遠比我們知道的還要偉大,天國也比我們想像的更豐富! 

作者/譯者/編者/繪者簡介 魏樂德(Dallas Willard, 1935-2013)

跟他相處就想認識神,看他的書就會振奮心靈。魏樂德,既是首屈一指的學術巨擘,又是助人無數的生命導師。

在信仰環境極嚴苛的美國大學校園中,魏樂德不但著述談論基督的福音,還享譽學界五十年。由於本身在靈性與智性上極佳的平衡,而讓身邊的人不知不覺地渴慕上帝。出身低微卻能活出這樣的生命,使魏樂德其人其書都有著不同凡響的說服力。魏樂德善用神所賜的睿智頭腦和柔軟心腸,帶領了許多南加大學生歸向神,堪為基督的最佳見證者之一。他不但以文字宣道,也親身扶植門徒,幫助無數基督徒充滿信心地面對現實世界。

他最著名的作品是《21世紀天國導論》,而《靈性操練真諦》、《上帝的聲音》(校園)也都是膾炙人口的佳作。另外還有《品格的革命》、《大使命與大抗命》、《我們怎麼知道上帝存在?》(校園)、《心靈的重塑》(天道)等著作,儘管已於2013年因胰臟癌離世,其生命與文字仍持續形塑今日每位基督門徒的心靈。

目錄 導讀一:學習活在天國中/周學信  i

導讀二:天國的真實性/鄧紹光  ix 

前言/傅士德 001 

緒論  005

致謝  013

Chapter1 天國的臨在:進入永恆性的現時  015 

Chapter2 被誤解的天國:「管理罪」的福音 057 

Chapter3 耶穌所知道的:沐浴在上帝裡的世界 089 

Chapter4 八福:誰才是真正生命豐富的人?  135

Chapter5 國度心腸的正直:超越文士與法利賽人的良善  173  

Chapter6 天國的投資:避免名聲與財富的矇騙  245

Chapter7 禱告相愛的群體  281

Chapter8 成為耶穌的門徒或學生 351 

Chapter9 學像基督的課程  403

Chapter10 萬象更新  481

附註  515

索引  553

序/導讀 導讀一:學習活在天國中


基督的門徒或基督徒?

「門徒」是教會傳統中所慣常沿用的字眼,然而今日在我們教會中已鮮少使用。如今,或者是在讀福音書的時候,我們才會與耶穌基督的門徒相遇;或是在所謂一對一的門徒訓練中,才會用到這個字眼或特別強調它。甚至在有些場合,「門徒」一字與異端信仰有所關聯。除此之外,現今的教會已將這個字擱置一旁,即便它被當成一個詞彙來使用,卻也早已失去真義。現今教會所要徵召的是小組長、敬拜團長,而不是門徒。「門徒」這個字詞已經失落了!但是無論如何,它是聖經中的主要用字,且所有基督徒都是耶穌基督的門徒。你是耶穌基督的門徒,抑或「只是」個基督徒?你可能相信所有關於耶穌的事;甚至可能說過「我接受耶穌基督作我個人的救主⋯⋯」等之類「神奇的話語」,便能使你「死後上天堂」;也許你能通過進入天堂的資格考。然而這樣就可以成為一名基督徒了嗎?福音豈是僅僅得到救贖嗎?豈是單單所保的火險嗎?不!活在神國中不只關乎進入天國而已。

學習活在神國中,意味著從神國的王那裡學習如何活在各種當下的境況,且毫無懼怕、憤怒、貪婪、色慾或驕傲;學習愛我們的敵人,以及愛我們的鄰舍如同愛我們自己;學習祝福那些咒詛我們的人,並把我們的左臉轉向打我們右臉的人。也就是成為一個與眾不同的人,即神國之人;學習活在神國的當下,並活出永恆的生命。簡單地說,學習活在神國中就是接受上帝的邀請,去參與在那邪不勝正的凱旋中,也就是活在上帝神聖擘畫的實際中。


魏樂德其人其事

過往二十年來,魏樂德在有關屬靈操練與靈性塑造的議題上嶄露頭角,同時成為深具影響力的作家之一。他的著作已然引燃一個溫和的復興運動。這個運動的主要目標,是要更新傅士德所謂的基督信仰「大傳統」。此一復興運動也對華人教會造成影響,當中有不少著作被翻譯成中文,就可見一斑。魏樂德擔任南加州大學的哲學教授多年,他專精的領域是知識論、理性哲學與邏輯,以及胡塞爾(Edmund Husserl,德國哲學家,現象學創始者)的哲學。他著有《靈性操練真諦》(The Spirit of the Disciplines,1988,中文譯本由校園書房出版社出版)、《21 世紀天國導論》(TheDivine Conspiracy,1998,中文譯本曾由中國主日學協會出版為《神聖的約定》,今更名為《21 世紀天國導論》)、《上帝的聲音》(Hearing God,1999,中文譯本由校園書房出版社出版)。二○○六年他則與傅士德及一些人合著出版了《聖經—生命陶造版》(The Renovare Spiritual Formation Bible)。而其《21 世紀天國導論》已被譽為傳統偉大的靈修經典之一,與金碧士(Thomas à Kempis)、芬乃倫(Francis Fenelon)、勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)、約翰.衛斯理(John Wesley)、桃樂絲.戴(Dorothy Day)及其他靈修神學大師的作品並列。


結合信仰與生活的屬靈觀

少有基督徒會閱讀講章。相較於閱讀過往的靈修作品經典,閱讀講章並不被認定為一種屬靈操練。然而,閱讀這本由講章所延伸而成的書,對讀者將是靈命養成的另類經驗。《21世紀天國導論》是一篇長達六百頁的精闢講章。魏樂德邀請讀者觀察周遭文化環境,以此開始他的講章。他挑戰讀者擺脫一般的錯誤想法,也就是他所謂的「消費型基督教」和「汽車保險桿貼紙的信仰」,從而在「臨在我們當中的國度」中改變立場。在魏樂德看來,「神國」是「將〔我們〕生命裡的小小轄區與神的無限治權相融合」(頁49)。當神使我們成為祂生命的一部分,而祂的生命成為我們生命的一部分時,這國度不只是未來安歇及榮耀之處,也是「永恆進駐當下」的領域(頁49)。魏樂德鼓勵讀者,需要更新對於「何謂成為一個基督徒」的傳統認知。他認為片刻的饒恕太常成為基督徒靈性的焦點。又或者,基督徒常被鼓勵去期待我們的名字被登在生命冊上的日子。仍然有許多人把焦點放在與社會罪惡的爭戰,以及宣揚有關社群與公義的福音上。儘管魏樂德相信這一切都是極其重要的屬靈範疇,但他認為有些事物已經失落了。

魏樂德主張當我們一再聚焦在死亡之外的永恆,或根除罪在地上的作用,我們就是開始接受「『管理罪』的福音」(第二章)。因此,我們努力要上帝在我們的靈魂烙印記號,以博得祂的接納,好顯明我們是神國的會員。有些信徒並不想在生命與性格上作出改變,因為他們通常覺得無此必要,或是覺得太困難或甚至不可能。相較之下,魏樂德所主張的則是一種信仰與整體生活結合的基督教屬靈觀。


「登山寶訓」新釋

魏樂德藉著介紹上帝的國度,為登山寶訓提供了一個更具深度的闡釋。魏樂德解釋八福時,認為八福並不是用來教導如何才能有福—也就是要溫柔才能有福,要虛心才能承受地土。相反地,他視八福為「就近從四周取材的解釋與例證,告訴我們因著與耶穌基督的個人關係,現在就可以進入天國」(頁147)。因此,魏樂德跳脫傳統因果關係的解釋方式(我們必須憐恤、謙卑、溫柔等等,才能獲致八福所應許的祝福),而視八福為耶穌對其談話對象的描述。從此段落的重點,看出魏樂德巧妙地將話鋒一轉,把人類轉回到基督中心,因為基督將恢復包含神國在內的所有一切。

魏樂德的核心主張是:八福是用來澄清耶穌的基本信息,即上帝的法度與公義已臨到所有人:或溫柔的,或受壓迫的,或那些地位卑下的人—也就是那天祂在群眾中所看到的所有人(頁159)。跟隨耶穌一事,改變了貧賤及任何所有靈裡貧乏的人︰那些外表被排斥的人,即那些「肥胖、遭不測、禿頭、醜陋、衰老的人」。如今他們都在耶穌的派對宴會上「狂歡地慶祝」(頁167)。


成為基督「門徒」的呼召

在他的講章中,魏樂德設計一門「學像基督的課程」(第九章)。他邀請讀者成為基督的門徒,不是嚴峻地避免罪惡及作善事,而是在思想與行為上內外兼修的改變。大部分的「門徒訓練」都強調行為的模塑,雖然這是有益的;但並未觸及人類的根本問題,也就是耶穌所強調的內在生命的品格。我們該如何將自己放在正確的位置去做祂所說的,並教導別人做任何日常祂所說最好的事呢?魏樂德不斷重複呼召門徒們作「決定」並尋求強調決定性的生命品質,但他似乎暗示我們可以自行作決定。如果他用「想要」這個字而不用「決定」這個字,那麼他的論點將會更加清楚。當魏樂德談論門徒的品格時,他也挑起了「死亡並不能改變我們太多」這個迷人、卻啟人疑竇的想法。

現在有種廣泛流傳的觀念,認為只要經歷死亡,人品就會改變。所以沒有必要成為門徒,只要信就可以「做到」。但我在聖經傳統或心理實況裡,從未找到任何根據,能認為這或許是真的。如果死亡只是把我們固定,讓我們永遠都是死時的那種人,那怎麼辦?一個放浪形骸或心裡充滿恨的人,我們在天國要怎麼辦呢?(頁392∼393)


我堅信魏樂德在這裡所要說的是,我們現今的所是及所為,都具有永恆的後果。


然而,對基督允諾那天可以與祂同在樂園的那個強盜來說又是怎樣呢?他是不是如魏樂德所主張的那種在死亡前與神復和的人呢?


在某次嚴苛的撻伐中,魏樂德稱非門徒為「教會中的大象」。悲哀的是,今天幾乎普遍地被認為這是「好消息」的一部分:一個人不必為了要成為基督徒和罪得赦免,而成為耶穌的門徒,亦即一個人可以是個非基督門徒的「基督徒」。我們必須更正這個錯誤的想法,並且停止改變信仰以期產生門徒的訓練,而代之以專為訓練門徒而使之產生信仰改變。魏樂德堅持,作為耶穌的門徒,我向祂學習如何過我的生活,換成是耶穌也會過我過的生活。我不是向祂學習如何亦步亦趨過祂的生活,亦不是我必須學會祂所做過的一切,而是我學會怎麼用祂做事的方式來做我所做的事—這就是「奉耶穌的名」來做。我學習如何活在神國度—祂的生命在我裡面湧流。作門徒無關乎做什麼特別的宗教事情。作門徒不關乎我做了「何等」的事,而是關乎我「如何」做一切該做的。這才是在真實世界中向耶穌見習的實際生活。


教會忙於作為一個僅僅提供基督教商品和服務的供應

商,而不參與創造門徒的屬靈工作。魏樂德問道,如果我們

是使人作門徒,讓信主的人「自然生成」;而不是使人信主,

讓作門徒的人「自然生成」,如此將會發生什麼事(頁396)?

魏樂德回答這個問題的方式,是鼓勵教會藉由回到獨處、靜

默、研讀及敬拜的主要訓練,回歸到存在於我們內在生命深

處的根本,那裡有耶穌及其所重視的作門徒之呼召(頁409)。


在講章的結論裡頭,魏樂德描述了將臨的世界,以及我們將會有屬靈的身體,以此來說服讀者,了解到新天新地必是充滿「權能」,而基督的門徒將在那裡持續活躍,發揮其不可言喻的創造力(頁486∼487)。


逆向思維

那麼,英文原書的書名The Divine Conspiracy到底所指為何?魏樂德以此作為本書書名,卻未加以解釋,留下了許多詮釋的空間,可以說是對傳統觀念的逆向思考。它以一種自我否定、作僕人,以及看似失敗的成功與看似成功的失敗等弔詭的方式來表達。用魏樂德在本書開頭的隱喻之一來說,要到達一個地方的話,應順勢向上飛行,而不是逆勢向下飛行,也要不時適度地校準自己的方向,好讓自己不偏不倚。書中闡明耶穌的教導及傳道事工,並使祂的受死與恩典顯明,以激勵我們在愛的順服中跟隨祂的腳蹤。再者,在許多情況下,conspiracy一詞可能意味著一種為變化需要而隱匿和暗藏的伏筆。conspiracy也許準確地表達出魏樂德多麼相信上帝選擇在世界各地宣揚福音。得勝者上帝可被視為謀略者上帝—正如許多人認為,這是一種思考上帝旨意與目的的嶄新思維。儘管如此,在閱讀魏樂德既賣力又感性的表達時,的確感受到那種煽動人心的謀略。《21世紀天國導論》廣泛地說明了,相信並順從上帝,並以神的愛去愛人,乃是我們每天存在首要之務的意義。

周學信

中華福音神學院教會歷史與神學教授

內容連載

(請以6000字以內為限) 前言


《21世紀天國導論》乃是我尋覓一生之久的書。就像米開朗基羅在西斯汀大教堂上的壁畫,同是如出一轍的精妙傑作。就像那些聞名的壁畫,本書呈現出來的上帝是如此真實的臨在,與人類持有永恆的接觸。書中有許多令我印象深刻之處,提出如下幾點以饗讀者。


第一,本書內容的周詳令人印象深刻。作者在書中開啟了一種世界觀(Weltanschauung):為理解人類存在的目的與意義,提供了觀念性的哲學思想。同時也看到如何掌握整本聖經記載的意涵,幫助我看清耶穌其教導的高明以及重要之處;而且作者費盡苦心,讓祂的教訓得以實際運用。


本書討論的議題從靈魂的救贖與稱義,到作門徒與在恩典中成長,以及人死後與永恆的問題,可謂是廣泛得驚人。中間的篇幅則正確地聚焦於耶穌的登山寶訓上,藉此,魏樂德也在教導整本聖經,並將我們的生命帶到神的面前。


另外,他對現代社會現象的分析也相當精闢,且一針見血揭穿現代世俗物質主義的各種理論、事實、伎倆的虛偽面目,也揭穿這些謬思「對生命與存在的終極議題,沒有任何言之有理的意義」。而現代教會百態也逃不過他銳利的眼目。他用了一個可說是書中最醒目的措詞,揭露了各種「受罪轄制的神學」是如何荼毒今天的教會,無論是保守派或自由派。這是一本帶給人宏觀視野的作品。


第二,本書的可讀性令我印象深刻。我清楚知道書中討論的議題至為重要,但是魏樂德卻可以寫得極其明白、流暢、切實。或許我一開始擔心世界級的哲學家不能切中我的處境,但是我錯了。我不斷地在魏樂德博士的人性洞見中,鑑照到自己。


此外,魏樂德討論的每個題目都非常實際。他絕不讓問題停留在理論的層次,頻頻將之編織於日常生活的經緯。他的故事動人,其例證也發人深省。更重要的是,他以如此睿智、冷靜的方式處理人類的龐雜議題。


他在第九章「學像基督的課程」中,將這個特色表露得淋漓盡致。裡面包含了豐富的實際指引,精確告訴我們如何愛、尊崇,並持續順服「上帝全能的父,創造天地的主」。


第三,本書的深度令我印象深刻。捕捉耶穌教訓裡的重要洞見,魏樂德算是箇中能手。或許這是因為他認真相信耶穌是個能力十足的聰明教師。他說:「耶穌不僅是個好人,也是個聰明人。」


在此我一定要提及書中討論所謂「登山寶訓」其展現的深度。多數作者把耶穌這些鞭闢入裡的話,打造成一套扼殺靈魂的新規條。另有些人則覺得不可能遵守這些教導,因此設法歸類到另一個時空與世代。還有反對這兩種立場的人,通常認為登山寶訓只是一些零散的佳言,由無名的編輯者湊在一起,讀起來有些文句之美,然而與我們當下生活則無關痛癢。我當初則納悶魏樂德會端出什麼樣的菜色呢?


他所呈現的是讓心靈飽足的一場饗宴。我從未讀過任何一位作者,像魏樂德一針見血道出耶穌的核心教訓。譬如:他討論「八福」簡直就是令人驚豔,並顛覆了我們對這段出名的經文既有的看法。單單這段討論就值回票價。但是他端出來的是更多有關思想與心靈的佳餚。


最後,我要提出第四點,本書的溫馨令人印象深刻。像魏樂德一樣思想銳利兼具胸襟寬闊的作者,可說是鳳毛麟角。他顯然由思想而降深入心扉,在此觸動了你我的思想與心靈。


魏樂德對所有人述說恩典與憐憫的話語,特別是對那些在我們當中被世界壓傷的人:「成績不及格的、退學的;傷人以及受傷的;毒梟與離婚的;患有愛滋病與梅毒的;腦部受損並終身殘障的;不孕與多次流產的;工作沉重與失業,沒能力工作的;衰殘與被遺棄的;流落街頭的遊民;遭受父母虐待的子女,與在養老院尚未離世的父母;孤單的,失能的,愚笨的」。我發現本書藉由眾多方式,就我們生活的移動、存在的天地發出恩慈言語。


我會將《21世紀天國導論》與歷代先聖先賢的經典之作相提並論:潘霍華、衛斯理、加爾文、馬丁․路德、大德蘭修女、賓根的希德嘉(譯註:天主教祕修作者),甚至阿奎那與奧古斯丁的作品。如果基督再來的日子耽擱,《21世紀天國導論》將會是寫給下一千年的作品。


傅士德(《靈命操練禮讚》作者)


如果您對本商品有什麼問題或經驗,請在此留下您的意見和建議!

登入註冊 後檢視商品評論!